Käsekuchen ohne Boden – Fräulein Meer backt ist zu Besuch :)

Hallo Ihr Lieben,

Ich freue mich sehr Henrieke von fraeuleinmeerbackt Heute auf meinem Blog begrüßen zu dürfen!
Ich freue mich schon auf Ihr leckeres Rezept aber worum es sich handelt lasst Ihr Euch am Besten von ihr erklären :)

Heute darf ich hier auf dem schönen Blog von Lisa zu Gast sein. Ich freue mich sehr darüber! Mitgebracht habe ich einen leckeren Käsekuchen ohne Boden und mit viel Quark. Dadurch schmeckt der Kuchen schön saftig. Er lässt sich auch gut einfrieren, sollte dann aber im Kühlschrank langsam auftauen, damit er seine Konsistenz behält.
Nicht wundern: Zunächst geht der Kuchen im Backofen schön auf, fällt aber im Laufe der Zeit in sich zusammen. Schmeckt trotzdem lecker! ;)

Rezept
Käsekuchen ohne Boden, für eine kleine Springform (ø 18 cm)

  • 500g Magerquark
  • 100g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Hartweizengrieß
  • 1 EL frisch gepressten Zitronensaft
  • ½ Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter und Semmelbrösel
  • 2 EL Puderzucker
  1. Lasst den Quark zunächst ein wenig abtropfen – meistens verliert er aber nur wenig Flüssigkeit. In einer Schüssel rührt ihr Butter und Zucker cremig. Trennt die Eier und gebt die Eigelbe eins nach dem anderen zu der Teigmasse. Nacheinander rührt ihr den Quark, Hartweizengrieß und den gepressten Zitronensaft unter den Teig. Dann folgen Puddingpulver, Backpulver und Vanillezucker.
  2. Schlagt die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif und hebt sie vorsichtig unter die Teigmasse. Nun könnt ihr schon die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  3. Füllt die Teigmasse in die Form. Bei 170 Grad Umluft backt der Käsekuchen nun zunächst für etwa 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten. Sobald der Kuchen dunkel wird, deckt ihr ihn mit Alufolie ab. Solange weiterbacken (etwa weitere 10 Minuten), bis der Quark einen festen Eindruck macht. Unbedingt regelmäßig prüfen, denn die Backzeit variiert je nach Backofen!
  4. Den Backofen nach dem Ausschalten leicht öffnen und den Käsekuchen auskühlen lassen. Wer möchte kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

    Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept!

    Eure Fräulein Meer

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